Минск, ул. Притыцкого 62Б
Время работы: 09.00-21.00
Без выходных

0 Ваша Корзина

Советы по уходу за кухонной мебелью

07/07/2020
автор

Уход за кухонной мебелью – свод правил, позволяющих поддерживать предметы интерьера в хорошем состоянии, сохранять их внешний вид и рабочие характеристики.

Общие рекомендации

Поддерживайте стабильную температуру на кухне. Она должна находиться в пределах от 10 до 40 градусов тепла. Если показатели выше или ниже, то возможно появление деформации материалов, образование трещин и неровностей. Постоянная высокая влажность воздуха тоже сказывается негативно. Возможно расслоение материала, набухание, гниение, образование грибка и плесени. Поэтому влажность должна находиться в разумных пределах. Это 65-80 процентов. После приготовления пищи проветривайте помещение. Во время уборки не допускайте попадания и скопления воды в зазорах. Если влага оказалась там, то протрите места скопления сухой тряпкой.

Для нормального микроклимата организуйте хорошую вентиляцию. Качественная вытяжка устранит запахи еды, копоть, дым, гарь. Она защитит стены, кухонную мебель и бытовую технику от загрязнений. Вытяжка может выводить поглощенный воздух через вентиляцию или очищать его через систему фильтров и возвращать на кухню. При ее выборе учитывайте площадь помещения.

Постоянное воздействие солнечных лучей негативно сказывается на любом материале. Возможно снижение его характеристик, изменение цвета. Для профилактики используйте занавески или жалюзи. При выборе бытовой химии и средств по уходу учитывайте материал производства гарнитура. Кухонная мебель не должна обрабатываться агрессивными составами и абразивными веществами. Используйте специальные мягкие насадки для пылесоса, обеспечивающие деликатный уход.

Не разделывайте продукты прямо на столешнице, используйте разделочные доски. Предметы с температурой более 100 градусов обязательно ставьте на подставку. Не оставляйте надолго работающую духовку. Она может привести к нагреванию расположенных рядом шкафов.

Особенности ухода за предметами интерьера из МДФ

В продаже представлена мебель из разных материалов, в том числе из пластика, стекла, дерева, ДСП. Популярный вариант – изделия из МДФ. Они обладают высокой прочностью, надежностью, функциональностью, изготавливаются из экологически чистого материала – натуральных волокон. Однако следует придерживаться рекомендаций изготовителя по уборке, иначе изделия могут пострадать. Например, уязвимым звеном является эмалированная поверхность. Она привлекательно выглядит, но требует внимательного выбора моющих и уходовых средств. Соблюдайте следующие правила:

  1. В составе средства не должно быть хлора и абразивов. Абразивы приводят к образованию микротрещин и царапин, в которых потом скапливается грязь и влага. Поверхность утрачивает целостность и блеск.
  2. Ограничьтесь использованием влажной тряпки и воды с добавлением средства для мытья посуды или мягкого моющего средства. Этого достаточно для удаления пятен, мытья и дезинфекции.
  3. После мытья полностью удалите влагу сухой тряпкой.

Аналогичные правила действуют в отношении предметов интерьера из ЛДСП и пластика с акриловым покрытием. Кухонная мебель из дерева нуждается в регулярной обработке полиролью с воском или маслом. Движения рук с тряпкой или губкой по деревянному изделию должны совпадать с линией рисунка на массиве или шпоне.

Металлические поверхности нельзя обрабатывать жесткими металлическими губками. Если отполировать их сухой мягкой тканью, то металл будет красиво блестеть. Для чистки керамических и стеклянных изделий используйте специализированные средства. Искусственный камень можно отшлифовать своими силами с использованием шкурки.

Уход за фасадами

Фасад – внешняя сторона гарнитура, которая бросается в глаза. От его состояния зависит общее впечатление от кухни. Фасады из МДФ с покрытием из эмали и лака обладают красивым глянцевым блеском, выглядят изящно, хорошо отражают солнечные лучи. В помещении с ними светлее и уютнее, комната кажется визуально просторнее. Покрытия надолго сохраняют первоначальный блеск и цвет, обладают высокой влагостойкостью. Однако их нельзя обрабатывать абразивными составами и агрессивными препаратами, тереть меламиновой губкой высокой жесткости и воздействовать значительной температурой.

Для акрилового пластика отлично подходят полироли. На него тоже нельзя наносить абразивы и агрессивные вещества. Для декоративного пластика подходят составы без хлора, так как он изменяет цвет материала. Для пластика желательно выбирать мягкие средства, иначе со временем уменьшится блеск материала, он потускнеет. При выборе бытовой химии внимательно изучите ее состав. В нем не должно быть спирта, кислот, полироли на основе воска. Активные кислоты приводят к появлению пятен и разводов, восковая полироль образует жирную пленку, неприятную на ощупь.

Можно вполне обойтись влажной и сухой мягкой тряпкой, хозяйственным мылом и водой комнатной температуры. Мыло натирают на терке и отправляют в воду, дожидаясь полного растворения. Состав наносят на фасад, потом протирают поверхность влажной тряпкой. Удаляют влагу сухой тряпкой, проветривают комнату, чтобы предметы интерьера полностью высохли. Откажитесь от использования твердых скребков и губок из металлических волокон. Работайте губкой или тряпкой без нажима и давления. Лучше потратить больше времени, работая бережно, чем яростно оттирать пятно. Большой напор может привести к изменению цвета и деформации материала. Последовательность и деликатное воздействие – наше все.

Мытье столешницы

Столешница – активно используемая поверхность. На нее часто ставят горячую посуду, тяжелые предметы, на нее иногда падает нож. Для обработки пластиковой поверхности используйте мыльный раствор или средство с нейтральным составом и мягкую тряпку. Если на столешнице остались пятна, обработайте их составом на спирту или средством для мытья окон и стекла.

Производители обрабатывают дерево специальными пропитками для защиты. Но все равно материал требует бережного отношения. Он склонен к изменению цвета. Это же касается изделий из натурального и искусственного камня. В микропоры камня легко проникают красящие вещества. Поэтому, если вы оставили на поверхности красящие овощи и фрукты, пролили вино, оперативно убирайте остатки продукта и образовавшиеся пятна. После мытья вытирайте дерево сухой тряпкой. Откажитесь от агрессивных средств, используйте мягкие составы.

Для акрила подходят гели и растворы, нельзя применять сильные химические составы, абразивы, жесткие щетки.

Гарнитур для кухни

Кухонная обстановка тоже требует регулярного ухода. Если сразу удалять загрязнения, будет достаточно мыльного раствора. Если пятна стойкие и застарелые, используйте отбеливатель. Желательно сразу проверить его действие на маленькой площади. Средства для дерева не должны содержать щелочей и кислот. На древесину и МДФ негативно влияют:

  • спирт;
  • кислоты;
  • растворитель;
  • ацетон.

Лучше отказаться от абразивов. Из-за них образуются микротрещины, приводящие к скоплению грязи и изменению цвета, тусклости. Еще один негативный компонент – сода.

Общее правило

Лучше убирать часто, чтобы загрязнения не накапливались, не проникали глубоко в материал. Так вы будете тратить меньше времени на их удаление, помещение всегда будет выглядеть опрятно, а для уборки будет достаточно мыльного раствора или мягкого средства.

Поэтому поддерживайте порядок. Если вы что-то пролили, сразу вытрите пятна. Используйте антистатики, создающие барьер для пыли. Установите мощную вытяжку.

Бережное обращение

Плавно открывайте и закрывайте ящики и выдвижные полки. Будьте аккуратны. Внимательно читайте состав бытовой химии перед покупкой. Часто производители пишут, для каких материалов и поверхностей они подходят. Универсального средства нет, выбирайте оптимальные варианты для каждого предмета интерьера. Имейте в виду, что некоторые средства бытовой химии несовместимы между собой. Работайте в хозяйственных перчатках. Регулярно проветривайте комнату. Приучайте к этому членов вашей семьи. Гораздо проще выполнять профилактику и делать регулярную легкую уборку, чем удалять старые пятна и загрязнения. Заботьтесь о своей кухне, и она будет выглядеть красиво и аккуратно много лет!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв