Минск, ул. Притыцкого 62Б
Время работы: 09.00-21.00
Без выходных

0 Ваша Корзина

Как выбрать обеденный стол на кухню?

27/03/2020
автор
Обеденный стол на кухню

От правильного выбора обеденного стола зависят настроение и аппетит людей, живущих в доме, а также общий стиль кухни. Поэтому покупка этого предмета мебели – очень ответственный момент. Стол должен быть удобным, красивым, сделанным из качественных материалов. Чтобы приобретение хорошо вписалось в интерьер и соответствовало ряду необходимых требований, нужно изучить некоторые моменты правильного выбора.

Общий размер.

Один из основных параметров – габариты стола. Если вы обладатель маленькой кухни, оптимальными будут небольшие модели или столы-трансформеры. Они прекрасно справляются со своими обязанностями и не занимают много полезного пространства. Если же вам посчастливилось стать владельцем просторных апартаментов, можно не обращать внимание на размеры и приобретать даже крупногабаритную мебель.

Количество мест.

На каждого человека за обеденным столом требуется как минимум 60–70 сантиметров. Исходя из этих данных и количества членов вашей семьи, нужно рассчитывать необходимую длину стола. При этом важно не забывать: если стол будет стоять впритык к стене, то несколько посадочных мест будет потеряно.

Расположение.

При оценке этого параметра снова нужно вспомнить планировку кухни. Если стол не будет соприкасаться со стеной, то дистанция до столешницы должна быть около 65 сантиметров. Этого пространства достаточно, чтобы человек, пообедав или поужинав, мог свободно отодвинуть стул и выйти. Если планируется ставить стол так, чтобы с каждой из его сторон можно было не только сесть, но и ходить, тогда между столешницей и стеной должно быть расстояние хотя бы в один метр.

Ширина столешницы.

Этот показатель определяется по двум критериям: габаритам кухни и удобству сервировки. Стандартные модели имеют ширину столешницы от 80 до 120 сантиметров. Какой стол выбрать именно вам, зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Раскладные столы.

Это прекрасное решение для тех, у кого дома часто собираются друзья и родственники. Лаконичный и элегантный раскладной стол-трансформер в сложенном состоянии занимает немного места, но при необходимости превращается в огромный обеденный стол. В продаже доступны модели «с крыльями» по бокам и с раздвижными столешницами.

Деревянный обеденный стол

Форма.

Чаще всего приобретают прямоугольные и квадратные столы. В первом случае пообедать смогут только четыре человека, а во втором — как минимум шесть. Круглые и овальные столешницы смотрятся более элегантно и эффектно, они способны дополнить и освежить практически любой интерьер. В среднем они рассчитаны на 6–8 человек. Если вы приобретете овальный стол, количество гостей за ним можно увеличить. Плюс круглого стола — его безопасная форма. Отсутствие острых углов по достоинству оценят семьи с маленькими детьми, так как исключается травмирование об острый край мебели. Что касается размеров закругленных столешниц, то обычно рекомендуют приобретать модели диаметром от 1,3 до 1,4 метра. Для любителей чего-то необычного представлены варианты, где одна половина стола имеет закругленные углы, а вторая — острые.

Ножки — функциональный и декоративный элемент этого предмета мебели. Традиционных варианта два: столешница на одной ножке или на четырех. Отличаются они друг от друга внешним видом и количеством людей, которых можно усадить за стол. Если ножка одна, гостей может быть на несколько персон больше.

Используемый материал.

Здесь существует множество вариаций. Рассмотрим самые популярные:

  • Деревянные столы – самые лучшие по соотношению стоимость-качество. Такие модели всегда будут в моде. Они выглядят респектабельно, дорого, становятся украшением любой кухни. Древесина безопасна, за ней легко ухаживать. Массив, из которого изготавливают столы, может быть твердым и мягким. Твердый материал (дуб, бук, лиственница, береза) требует нанесения одного защитного слоя обработки, который предохраняет мебель от повреждений и деформаций. Мягкий массив (ель, пихта, сосна) более капризен. Здесь потребуется несколько защитных слоев.
  • Столы из древесных плит. Модели из ДСП — самый недорогой вариант, который быстро приходит в негодность и требует замены. Более качественными считаются обеденные столы из МДФ. Это экологичный, прочный, устойчивый к влаге материал, который при правильном уходе прослужит от 10 до 30 лет. Но помните, что шпон при переизбытке влаги может растрескаться и пойти волдырями. Поэтому лучшим вариантом считаются столы с ламинированным покрытием. Они более устойчивы к влаге, но при этом боятся механических повреждений.
  • Стеклянные столы. Сегодня это самый модный вариант. Столы из стекла экологичны, имеют небольшой размер, не требуют специального ухода и обладают универсальным дизайном. К недостаткам можно отнести своеобразный звук при эксплуатации, боязнь ударов и появление следов от рук на столешнице.
Стеклянный стол

Нюансы размещения.

Есть мнение, что модели из массива дерева и шпона смотрятся громоздко, поэтому их стоит приобретать в столовые или на очень просторные кухни. Для небольших пространств подойдут столы из МДФ с ламинированным покрытием. Впрочем, руководствоваться этим правилом необязательно, так как стиль кухни может предполагать самые разные варианты.

Теперь вы знаете, на что обращать внимание при покупке обеденного стола. Поэтому перед походом в мебельный магазин составьте список своих предпочтений, и вы сразу поймете, какая модель нужна. Сегодня все чаще приобретают мебель в интернете, но мы рекомендуем покупать ее «вживую». Тогда вы сможете досконально изучить особенности стола, посидеть за ним, разложить и сложить. После такого тест-драйва можно спокойно делать заказ.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв