Минск, ул. Притыцкого 62Б
Время работы: 09.00-22.00
Без выходных

+375 (29) 666-26-48
+375 (29) 555-53-42
+375 (29) 555-53-42
0 Ваша Корзина

Как выбрать ткань для мягкой мебели?

26/05/2020
автор
Ткань для мягкой мебели

Правильный выбор ткани играет большую роль в производстве мебели для дома. По важности он сопоставим с цветом и рисунком. Разнообразие материалов очень велико: мягкий велюр, практичная экокожа, фактурная рогожка, респектабельный гобелен, модный флок. Знание особенностей каждого материала позволит приобрести мягкую мебель вашей мечты.

Выбор помещения

В первую очередь необходимо определиться, где будет находиться кресло или диван. Для кабинета лучше всего подойдет мягкая мебель из экокожи. В то же время этот материал не вписывается в дизайн детской или спальни в романтическом стиле.

Диван в гостиной должен быть уютным и одновременно износостойким. Лучшим выходом станут материалы с синтетикой в составе. Это кожа, велюр, флок.

Мягкая мебель в комнате для детей должна быть выполнена из безопасных и простых в уходе материалов. Это в первую очередь хлопок (жаккард). Он, как и любая другая хлопковая ткань, остается надолго в первозданном виде, легко чистится.

Диван с раскладным механизмом для спальни лучше выбирать из комбинации синтетики и натуральных волокон. Полиэстер и хлопок совместно обеспечат стильный внешний вид и высокую износостойкость.

Мебель для офиса презентабельна и проста в уходе. Лучшим материалом станет эко- или натуральная кожа. Диваны и кресла с такой обивкой повысят респектабельность помещения и не создадут трудностей в процессе уборки.

Виды ткани

Виды тканей для диванов

Каждая ткань имеет свои плюсы и минусы. Важно изучить все особенности. Это поможет не ошибиться в выборе.

Флок — материал из нетканого полотна, на ощупь напоминает бархат. Изготовление такой ткани можно назвать искусством. Еще в I веке н. э. в Древнем Китае клеем соединяли небольшие по размеру волокна и превращали их в тканевую основу. Подобная технология сделала флок универсальным материалом. Он может имитировать кожу, велюр, замшу и при этом остается мягким, прочным, сохраняет цвет и стоит недорого.

Флок нередко дополняется другими видами ткани. Например, в сочетании с вискозой он становится мягче и приятнее на ощупь в отличие от комбинации с полиамидом.

Положительные качества: доступный по цене, не теряет цвет долгое время, стойкий к перепадам температуры и влаге, простой в уходе, на нем не остаются следы от когтей, а также ворс и шерсть.

Нюансы: собирает пыль, не отталкивает запахи, электризуется.

Велюр — ворсистый материал, похожий на бархат. Зачастую его называют вельветом по внешним признакам.

Такая ткань подарит ощущения комфорта и тепла. Она приятная тактильно и долго держит форму и цвет за счет синтетических волокон в составе. Но со временем есть риск истирания материала, поэтому важно ухаживать за ним.

Положительные качества: мягкий на ощупь, привлекательный внешне, долго сохраняет форму.

Нюансы: поверхность стирается со временем.

Рогожка — ткань двойного или же тройного переплетения различных по толщине и составу нитей. Особенно нравится этот материал приверженцам экостиля. Такая обивка на мягкой мебели образует необычную фактуру — грубую на ощупь, но при этом натуральную внешне.

Мягкая мебель из рогожки впишется не в каждый интерьер. Но если грамотно подобрать дизайн, то такой материал идеально подчеркнет и выделит кантри или экостиль.

Материал имеет в составе лен, хлопок, а также синтетические волокна. Оптимальный выбор для дивана в спальню.

Положительные качества: прочность, несминаемость, гипоаллергенность, долго сохраняет форму, отталкивает запахи.

Нюансы: грубое сочетание нитей, специфический дизайн.

Экокожа — мягкий и приятный на ощупь материал. В последнее время мебель из экокожи становится фаворитом. Все дело в прочности обивки и простоте ухода. Материал обладает высокой стойкостью к влаге. А если сравнивать его с натуральной кожей, то по воздухо- и паропроницаемости экокожа в несколько раз лучше.

Положительные качества: прочная, подойдет аллергикам, приятная на ощупь.

Нюансы: риск испортить обивку острыми предметами или когтями домашних питомцев.

Мебель для кухни

Искусственная замша — это синтетический материал, имеет необычные механические свойства. Его также называют микрофиброй. Он обладает антистатическим эффектом, не стирается со временем, отталкивает жидкость, надолго сохраняет цвет, подходит аллергикам. Текстура внешне смотрится дорого, поэтому искусственная замша отлично впишется в гостиную в качестве обивки для мягкой мебели.

Положительные качества: долгий срок службы, стойкость к влаге, большое разнообразие цветов, антистатичность.

Жаккард — материал высокой плотности, имеет сложный рисунок. Впервые ткань появилась в 1801 году. Жозеф Мари Жаккард изобрел этот материал с помощью специальной машины. По текстуре и внешним признакам — это разновидность гобелена, только волокна у жаккарда тоньше.

Такая ткань довольно прочная, к тому же переплетение нитей создает необычный узор и делает материал износостойким.

Положительные качества: роскошный внешний вид, прочность, стойкость к разрывам, простота в уходе.

Вышеперечисленные виды ткани чаще всего применяются при производстве мягкой мебели, в том числе и кухонных диванов. Окончательный выбор делает покупатель по внешним признакам и практичности.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв